Описание
Лактат – является продуктом анаэробного метаболизма глюкозы, который активизируется при сниженном обеспечении тканей кислородом. Источником лактата в крови в норме являются скелетные мышцы (при физической работе), а также эритроциты, неспособные расщепить глюкозу аэробным путем (нет митохондрий). Выведение лактата из крови обусловлено его использованием для синтеза глюкозы в печени, в меньшей степени почках. Клиническое использование: – оценка адекватности доставки кислорода в ткани при всех критических состояниях, сопровождающихся нарушением кровообращения, дыхания, кислородотранспортной функции крови, дифференциальная диагностика миопатий, оценка адекватности физической нагрузки.
Повышение уровня лактата (лактоацидоз): сахарный диабет декомпенсированный; тяжелые анемии; острая застойная сердечная недостаточность; острые гепатиты, цирроз печени; почечная недостаточность; злокачественные новообразования, лейкозы; уремия; инфекционные заболевания, интенсивные и продолжительные мышечные нагрузки; судорожные состояния; беременность.
Понижение уровня лактата: снижение массы тела; анемия.
ПОДГОТОВКА
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Накануне придерживаться стандартной диеты, исключить прием алкоголя.
РЕФЕРЕНСЫ
0,5 – 2,2 ммоль/л