Описание
Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) – показатель уровня трансферрина, свободного от железа. Обычно около 25-30% трансферрина участвует в обмене железа, однако при дефиците железа уровень трансферрина растет, а значит, увеличивается и ЛЖСС. А при избытке железа большая часть резервов трансферрина оказывается занятой, и его потенциальная способность связывать железо снижается.
Анализ применяется наряду с другими исследованиями обмена железа, однако ЛЖСС и ОЖСС – более стабильные показатели, чем прямое измерение железа в крови, уровень которого может меняться день ото дня и в зависимости от времени суток. Поэтому эти тесты более достоверно отражают ход процесса обмена железа в организме на протяжении длительного времени.
В каких случаях обычно назначают исследование?
- при поиске причины анемии в случае выявления ее симптомов и при наличии дефицита железа;
- при наблюдении за пациентами, проходящими лечение дефицита железа;
- при изменениях таких показателей как гемоглобин, эритроциты, гематокрит в общем анализе крови;
- при симптомах гемохроматоза или других состояний, связанных с избытком железа.
Что именно определяется в процессе анализа?
ЛЖСС – расчетный показатель, для получения которого измеряется уровень железа и трансферрина в крови.
Что означают результаты теста?
Результаты анализа обычно оценивают вместе с другими показателями обмена железа. Повышение ЛЖСС возможно при железодефицитных анемиях, на последнем триместре беременности, при остром гепатите, а также при неправильном лечении дефицита железа.
Наиболее распространенные причины снижения ЛЖСС:
- недостаток белка в организме, в том числе в результате неполноценного питания или неэффективного пищеварения;
- системные аутоиммунные заболевания;
- гемохроматоз;
- талассемия – наследственное заболевание, изменяющее структуру гемоглобина;
- тяжелые заболевания печени;
- передозировка препаратов железа, злоупотребление ими, частые переливания крови.
Сроки выполнения теста.
Обычно результат анализа можно получить на следующий день после взятия крови.
Как подготовиться к анализу?
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.
РЕФЕРЕНСЫ
27.8-63.6 мкмоль/л