Описание
ДНК вируса Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus)
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к вирусам группы герпеса, распространен повсеместно: многие дети и большинство взрослых являются носителями этого вируса. Пути передачи различны: воздушно-капельный, контактный, половой. Известен как «болезнь поцелуев» у подростков. Может протекать как простудное заболевание (ОРЗ) и вызывать инфекционный мононуклеоз, проявляющийся повышением температуры от небольшой до высокой, увеличением различных групп лимфоузлов, поражением зева и носоглотки, ангиной; также возможно увеличение печени и селезенки. В тяжелых случаях развивается пневмония, поражение центральной нервной системы.
ВЭБ – персистирующая инфекция, вирус сохраняется в организме пожизненно, активно проявляясь при сниженном иммунитете. Рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей и ротовой полости, длительная субфебрильная температура также требуют исключения вируса Эпштейна-Барр.
ДНК вируса Эпштейна-Барр определяется в крови и различных биологических жидкостях (чаще слюна, моча, соскоб из зева и носоглотки, из миндалин). Выявление вируса в любом биоматериале подтверждает его наличие, что более вероятно в острый период инфекции (при первичном заражении или обострении), но возможно его присутствие в период ремиссии или при бессимптомном течении заболевания.
В каких случаях обычно назначают исследование на определение ДНК вируса Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) в соскобах?
- При подозрении на инфекционный мононуклеоз
- Для дифференциальной диагностики ангины
- Длительное течение ОРЗ
- Рецидивирующие заболевания ротовой полости
- Пациенты с врожденными и приобретенными иммунодефицитами, также находящиеся на иммуносупрессивной терапии.
Что означают результаты теста?
Референсные значения: не обнаружено
Результат – обнаружено. Выявление ДНК вируса Эпштейна-Барр свидетельствует о наличии возбудителя. Результаты исследования оцениваются лечащим врачом в комплексе с клиническими проявлениями и другими лабораторными данными.
Сроки выполнения теста.
до 3 дней.