Описание
Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus EBNA), IgG
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) отличается сложным строением и многообразием клинических форм инфекции, поэтому диагностика его сложна. Являясь герпесвирусом, ВЭБ широко распространён, сохраняется в организме пожизненно и наибольшую активность проявляет при иммуннодефицитных состояниях, чем и опасен. В большинстве случаев первичная инфекция протекает малосимптомно или бессимптомно. Классическое проявление (всего в 20% случаев) – в виде мононуклеоза: высокая температура, увеличение шейных лимфоузлов, боли в горле, реже с увеличением печени и селезенки. В этот период можно обнаружить сам вирус в крови, слюне и других биологических жидкостях. Далее вирусная инфекция может протекать как длительно текущее, часто рецидивирующее простудное заболевание с небольшим повышением температуры до 37 градусов, слабостью, утомляемостью. В более тяжёлых случаях возникают неврологические проявления, кожная сыпь, осложнения со стороны дыхательных путей. Носительство ВЭБ ассоциируют с развитием лимфом и опухолей носоглотки. Обычно антитела к вирусу Эпштейна-Барр определяют для уточнения стадии заболевания и давности процесса.
Наличие антител к ядерному антигену IgG свидетельствует о том, что вирус Эпштейна-Барр в организме давно – более 4 месяцев. Данные антитела синтезируются последними и остаются в организме пожизненно, поэтому их выявление при неоднозначных симптомах позволяет предположить, что причиной заболевания является ВЭБ, длительно персистирующий в организме или период его реактивации. Эти антитела рассматриваются также, как маркеры перенесенной инфекции.
Когда целесообразно определение антител к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр класса IgG?
- У длительно и часто болеющих людей
- При лихорадке с невыясненной причиной
- Если есть симптомы, подозрительные на инфекционный мононуклеоз
- Иммунодефицитные состояния (ВИЧ инфицированные, пациенты с онкологическими заболеваниями, в процессе химиотерапевтического лечения)
Значение результатов теста.
Антитела не обнаружены:
- Ранний период инфекции. При клинических подозрениях рекомендовано определение IgM к капсидному антигену или выявление ДНК ВЭБ методом ПЦР.
- Отсутствие инфицирования ВЭБ.
Антитела обнаружены:
- Подтверждает наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр в организме, давность инфекции более 4 месяцев .
Сомнительный результат:
- Возможно при недостаточном для положительного результата уровне антител. Рекомендуется исследование IgM к капсидному антигену и повторное исследование IgG к ядерному антигену ВЭБ в динамике через 1 неделю.
Сроки выполнения теста.
2-3 дня
Подготовка к анализу.
Допускается взятие крови в течение дня через 3 часа после необильного приёма пищи или утром натощак, воду пить можно.